中之坊本堂新築落慶法要

5月17日(水曜日) 

★ 中之坊本堂新築落慶法要の朝 ★ 

中之坊 朝 29.5.17

★ 塀の外側も内側も、紅白の幕が張り巡らされています  ★
門から東 29.5.17

門から西 29.5.17

落慶法要の日 29.5.17

★ 受付けのテントと椅子・・塀の内側の紅白の幕 ★
本堂落慶法要 29.5.17

★ 今朝 の ムラサキツユクサ  (於 中之坊の庭) ★
ムラサキツユクサ 29.5.17

お花 29.5.17

★ この後、槇の植樹をします・・・準備は万全です  ★
猊下お手植えの槇 29.5.17
スポンサーサイト

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

中之坊本堂新築落慶記念の準備

5月16日(火曜日) 

※ 明日(5/17)の、『中之坊本堂新築落慶法要』の準備でした。


中之坊落慶 29.5.16

中之坊本堂落慶 29.5.16

中之坊本堂落慶記念 29.5.16

※ 朝から昼過ぎまで頑張りました。
   明日は、7時半集合です。 頑張ります 

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

智頭宿・重文の石谷家他

4月15日(土曜日)    6:00 → 18.8度 (戸外 13.0度)

★ 智頭往来に沿って、大型民家 ★ 

智頭宿 大型民家 29.4.14

※ 智頭(ちず)宿・国指定重要文化財の石谷家 
   江戸時代に鳥取藩最大の宿場町として栄えた智頭塾における
   最も大きな建物の一つで、智頭往来に面して建っている。
   敷地面積 1万平方メートル。
   部屋は40。
   土蔵は7を数える。・・・・・だそうです。


★ 智頭宿 石谷家 二階まで吹き抜けの土間の長大な梁  ★
智頭宿 石谷家 天上の柱 29.4.14

★ 釜の煙突は、地下を通って外に出ているそうです  ★
煙突が地下に隠されてる釜 智頭宿 29.4.14
※ なので、室内にすすが無くて、きれいなんだそうです。 

★ 石谷家 いろり  ★ 

石谷家 囲炉裏 29.4.14

★ お寺やお城の様な窓 (火灯窓)   ★
智頭宿石谷家 お寺の様な窓 29.4.14

★ 「ハートの窓や~!」、「江戸時代にハートやあるわけないやろ!」 ★
江戸にハートやあるはず無 29.4.14
※ この窓の形は、軍配なんだそうです。

★ メッチャステキな欄間 ★ 

ステキな欄間 29.4.14

★ 庭の滝の水は、自然の水を利用しているんですって!  ★
庭 自然の水を利用した滝 29.4.14

★ むかしの電話  ★
           昔の電話 石谷家 29.4.14

★ 近くには酒屋さん (諏訪酒造) もありました ★酒屋もありました 29.4.14

※ 昨日(4/14)の事です。 

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

河原城

4月14日(金曜日)  6:00 → 15.8度 (戸外 11.8度)

※ 三豊市文化財保護協会三野支部春季臨地研修   
   (鳥取市河原町)

★ 河原城 ★ 
  
河原丈 29.4.14

★ お城の瓦 ★ 
河原城の上から 29.4.14

★ お城の上からの眺め ★
河原城上から 29.4.14

鳥取市河原町 かわら城 29.4.14

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

バームクーヘン を 作ってみる!

4月10日(月曜日)    6:00 → 15.7度 (戸外 8.6度)

※ 下の写真は、昨夜の宗吉瓦窯跡史跡公園の史跡まつりの反省会
   の中でのことです。  

★ 「これ、な~んだ」・・・ちくわ  きりたんぽ  竹パン  ★ 

バームケーヘン試作 29.4.9

★ バームクーヘンのレシピ通りに溶いた粉です・・・先ず塗ります  ★
溶いた粉をぬる宗吉で 29.4.9

★ グルグル回して、焦げ目が少しつくまで焼きます  ★
          焼く グルグル回して 29.4.9

★ それを何度も繰り返すと・・・だんだん太くなってきます  ★
また溶いた粉を付けて 29.4.9

★ きれいな形には出来ませんでしたが、年輪は見られました  ★
バームクーヘンの味でした 29.4.9
※ 作り始めてから、約1時間。
   つまんで食べると、バームクーヘンと同じ味で、同じ美味さでした。


★ お店で買ってきた、バームクーヘンです  ★
市販のバームクーヘン 29.4.9
※ 家に、買ってきたバームクーヘンがありましたので、ついでに写真
   を撮ってここに載せました。
   上の写真だけでは、バームクーヘンが想像できない  と、思った
   からです。

※ 生の竹を使ったので、焼いているうちに竹が乾いて細くなってきました。
   そしたら、アルミ箔との間に隙間ができて、ボヨボヨになってきました。
  
※ バームクーヘンを作るのはメッチャ大変なことなんやなってことが、
   わかりました。 気が遠くなるほど時間はかかる。

 { 楽しいと言えば、メッチャ楽しいけどな~、私は一人では出来ん
   ことやなあ~  }って、思いました。    

 でもまた、いつか、リベンジします。~~~~~近いうちにネ  

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

プロフィール

山 さくら

Author:山 さくら
山 さくらのブログへようこそ!

私は町の宝物 《讃岐源之丞・宗吉瓦窯跡》 を、次世代に繋いでいきたいと思う仲間と共に、学び、練習を重ね充実した日々を過ごしています。
我家は、私・長男夫婦です。
平日は次男の子(孫男11歳・8歳・3歳)が来ますので3世代家族です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード