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野焼き・芋煮会・お餅つき!

 弥生人になって野焼き

 朝9時→あぶり
野焼き1
 2時間あぶりをして、よく乾かしてから焼きます。 
 8月に作った弥生土器にはまだ水分が残っているのだそうです。

 11時→野焼き開始です
野焼き2
 今回は、地面は掘らないでそのまま置きました。
 
 薪を組んで、中に土器を入れていきました
野焼き3

 その上を藁で覆います
野焼き4

 さらに藁の上を粘土(畑の土と水を煉ったもの)で覆います
野焼き5
 11時過ぎに火を点けました。

 約4時間焼き続けます
野焼き6

 午後3時→焼き上がり!
野焼き7

 上手く焼きあがった作品
野焼き8

 古代米(黒米・緑米)を使って餅つき
餅つき

 左が黒米、右が緑米を使ったお餅です古代米のお餅

 里芋やお野菜は持ち寄りで芋煮会
芋煮会
 今回の芋煮会は、鶏肉と里芋等など・・醤油で味付けしました。
 すっごく美味しかったですよ! 

※ 2時に孫を迎えに行って、3時にチャレンジサタディの打ち合わせをして、4時にCOOPと、
  メチャクチャ忙しい一日でした。
  おかげで接骨院にも行けない。 背中が痛くて、夕方からダウンでした。
  午後10時過ぎに、むっくり起きてお風呂→元気回復→ブログ→いつもの身体になっています。
  さあ、また今から寝られるでしょうか・・・? なんですよね? 
  NHKラジオ深夜便のお世話になるのでしょうか・・・・・・。おやすみなさい・・・・・。
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おもち 美味しそう~

黒米 緑米   いろいろなお米があるんですね~
古代の人たちは、ステキな色のお米を楽しんでいたのですね~

赤米もあるんですよ!

 赤米は、普通のご飯にするお米です。
 黒米と緑米は、餅米なんですって!

 赤米のご飯はおいしくないって言う人も居るけど、黒米と緑米のお餅は、美味しかったですよ。

 もう・・、私は・・、本当に・・、知らんことばっかりなんですよ。
プロフィール

山 さくら

Author:山 さくら
山 さくらのブログへようこそ!

私は町の宝物 《讃岐源之丞・宗吉瓦窯跡》 を、次世代に繋いでいきたいと思う仲間と共に、学び、練習を重ねながら、楽しい日々を送っております。
我家は、私・長男夫婦です。
平日は次男の子(孫男15歳・13歳・7歳)が、時々遊びに来ます。

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