すだち

9月30日(水曜日)   6:00 → 22.8度 (戸外 18.6度)

★ すだち ★ 
 
 すだち 27.9.30
※ スダチをいっぱい戴きました。
   私は、全部搾って、スダチの汁をとります。
   手頃な大きさの瓶に入れて冷蔵保存して、レモン汁や、酢の代り
   に使っています。・・・・・美味しいですよ 

※ 先輩は、搾った汁を小さい容器に入れて、冷凍保存するって
   言っていました。 ( 小さい容器 = お弁当用の醤油入れ等 ) 

・・{なるほどねぇ~、そうしておけば長期保存しても安心かな?}
    って思いました。 
スポンサーサイト

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

こんなに大量!

山さくら 様
おはようございます。

私は柚子を頂いたときには果汁を製氷皿で凍らせ、袋に入れて保存しています。
皮は刻まず大きなままで凍らせて保存して使っています。

少量あると便利で料理の質もワンランクアップする食材で、凍らせると使い勝手もよく重宝しています。

やっぱり四国は産地ですよね、
近所のおすそ分けでもこんなにも大量なんですね。
この量のすだちはこちらでしたら大型スーパーの売り場に並んでいる量よりも多そうです。

気まぐれおやじ

気まぐれおやじ 様

おはようございます!
製氷皿って方法ですね。 場所取らないしね!
その方法、頂きます。

私は、今から約40年前に、徳島で初めてスダチに出合いました。
その時は、摘果した蜜柑かと思いました。
香川県三野町では見た事無かったんです。

最近は、庭で育てている先輩もいて、沢山生るみたいですよ。

私は、毎年頂けるので、植えては無いです。
でも、昨年は不作だったようです。
大型スーパーに並んでいる程なんですね!
こんなにたくさん一度に戴くと、搾るのは大変なんですけどね。
私は好きなので、頑張れます v-432

酢の物や、お寿司などに使うと、すぐに無くなります。
プロフィール

山 さくら

Author:山 さくら
山 さくらのブログへようこそ!

私は町の宝物 《讃岐源之丞・宗吉瓦窯跡》 を、次世代に繋いでいきたいと思う仲間と共に、学び、練習を重ね充実した日々を過ごしています。
我家は、私・長男夫婦です。
平日は次男の子(孫男11歳・8歳・3歳)が来ますので3世代家族です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード