たけのこ が いっぱい!

4月17日(日曜日)   

※ 昨日筍をいっぱい戴きました。
   「無いよ」っていう人には、お裾分けしましたが、まだまだこんなに
   たくさんありました。

★ 昨夜、皮を剥いで大きな鍋で全部湯掻きました ★

 筍いっぱい! 28.4.16
※ 米ぬかと、唐辛子を入れて灰汁抜きしました。
   筍は、美味しいかどうかは、掘ってから湯掻くまでの時間の問題や
   って聞いた事があるので、少しでも早く灰汁抜きをしておこうと思った
   からです。
   それに、こうしておけば、量も減るし、貰ってくれる人居るかもしれん
   わな~って思いました。

※ そしたら、今朝、また、玄関内に筍を持って来てくれていました。

・・・{自然と共に生活するって、こういう事も大変な事なんやな~}って
    思いました。 ・・・が、やっぱり自然の恵みに感謝して・・・、
    {今が、ほんまに、ほんまに、筍の旬なんやろうな~}と思う事にして、
    持って来てくださった皆さん 「本当にありがとうございました!」 
スポンサーサイト

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

山 さくら

Author:山 さくら
山 さくらのブログへようこそ!

私は町の宝物 《讃岐源之丞・宗吉瓦窯跡》 を、次世代に繋いでいきたいと思う仲間と共に、学び、練習を重ね充実した日々を過ごしています。
我家は、私・長男夫婦です。
平日は次男の子(孫男11歳・8歳・3歳)が来ますので3世代家族です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード