菌の会 (2回目です)

6月22日(木曜日)   6:00 → 24.4度 (戸外 19.8度)

★  ニンニク麹 (にんにくの三升漬け)  ★

菌の会 麹 29.6.21
※ 麹をほぐします。


★  ニンニクの皮をむいで、大きいのを切ります  ★ 

菌の会 三升漬け 29.6.21


★ にんにく、麹、しゅうゆを入れてよく混ぜる ★
ニンニクの三升漬け 29.6.21

★ ミキサーで15~20秒 ★
ミキサーに15~20秒 29.6.21

★・・・ニンニクの三升漬け出来上がり  ★  
三升漬け出来上がり 29.6.21

★ 麹納豆作りです ★
麹納豆作り・・人参を切って 29.6.21

しおっぺと納豆入れる 29.6.21

★ 麹納豆出来上りです  ★
麹納豆出来上り 29.6.21

★ ぬか床 (すぐに漬けられるそうです)  ★
           糠ぬか床 29.6.21
※ さっそく、キューリを漬け込んでみました。
スポンサーサイト

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

山 さくら

Author:山 さくら
山 さくらのブログへようこそ!

私は町の宝物 《讃岐源之丞・宗吉瓦窯跡》 を、次世代に繋いでいきたいと思う仲間と共に、学び、練習を重ね充実した日々を過ごしています。
我家は、私・長男夫婦です。
平日は次男の子(孫男11歳・8歳・3歳)が来ますので3世代家族です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード