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白味噌作り

11月28日(水曜日) 

※ 今年も白味噌作りに参加してきました。



★  材料は、麹と、塩と、蒸した大豆です!  ★
材料は麹と塩と蒸した大豆 30 11 28


★  麹を袋から出して、大きな容器に入れます  ★
麹を袋から出してほぐす 30 11 28


★  麹の塊をほぐしてサラサラにします  ★
麹がほぐれたら 301128


★  そこへ、塩を入れて、混ぜます  ★
塩を入れて混ぜる 30 11 28


★  次に、蒸した大豆をつぶします  ★
        大豆をつぶして入れる 30 11 28


★  つぶした大豆を入れて、また混ぜます(捏ねるように)  ★
よく混ぜたら熱湯を適量入れる 30 11 28


★  混ざったら、熱湯を適量入れて耳たぶの硬さ位にします  ★
熱湯を入れて更に混ぜる 30 11 28


★  このまま、美味しくなるまで置いときます  ★
耳たぶぐらいの硬さで出来上がり 30 11 28

※ 1~2週間で美味しくなったら(熟成が進んだら)
   あとは、冷蔵庫で保存です。
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テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

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プロフィール

山 さくら

Author:山 さくら
山 さくらのブログへようこそ!

私は町の宝物 《讃岐源之丞・宗吉瓦窯跡》 を、次世代に繋いでいきたいと思う仲間と共に、学び、練習を重ねながら、楽しい日々を送っております。
我家は、私・長男夫婦です。
平日は次男の子(孫男15歳・13歳・7歳)が、時々遊びに来ます。

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