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手作りキムチの素

12月5日(水曜日)  

※ 発酵食教室の12月は、『手作りキムチの素』 作りでした。



★  だし汁に米粉を入れて混ぜてます  ★
だし汁に米粉を入れて混ぜる 30 12 5


★  甘麹も入れます  ★
甘麹も入れる 30 12 5


★  唐辛子の粉はどっさりです  ★
唐辛子粉 どっさり 30 12 5


★  下漬した白菜に・・・麹をまぶす  ★
下漬けした白菜にまぶす 30 12 5


★  キムチの素を挟んで丸めて漬けます  ★
キムチの素を挟んで丸めて袋に 30 12 5

※ 丸めた白菜を一個づつビニール袋に入れるなどして、できるだけ
   空気に触れないように!



★  今日の試食はチジミでした   ★
チジミと佃煮iいただきました 30 12 5


★  キムチの素、参加者みんなで分けて・・・  ★
キムチの素 分けて持ち帰り 30 12 5

※ 今日、作って持って帰ってきたキムチの素を使えるように
   頑張ります。 
   作れるのは、いつのことかわからんので、小分けにして
   冷凍 しました。  
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テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

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プロフィール

山 さくら

Author:山 さくら
山 さくらのブログへようこそ!

私は町の宝物 《讃岐源之丞・宗吉瓦窯跡》 を、次世代に繋いでいきたいと思う仲間と共に、学び、練習を重ねながら、楽しい日々を送っております。
我家は、私・長男夫婦です。
平日は次男の子(孫男15歳・13歳・7歳)が、時々遊びに来ます。

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