FC2ブログ

カボチャ

7月16日(金曜日)   昼過ぎから   夕方4時頃   少し  

今日は、孫の送迎しなくていいのでラッキーディです。
朝、シャエンバに行ってトマトを添え木に結んでいたら、隣のおじさんが教えてくれました。

★ カボチャの花 ★
  カボチャの花

★ 今年初めて収穫のカボチャ ★
  初めて収穫カボチャ
※ あまり大きくないカボチャですが、もう千切っていいんですって・・・!

★ 千切る時期の見極めはね! ★
  カボチャの収穫時期
※ 私は、生まれて初めて自分で収穫しました。  
  イヤイヤ、実は隣のおじさんが自分のポケットからハサミを出して、
  摘んでくださったんですけどね 

※ どこを見たら、カボチャの収穫時期が判るでしょうか? 
  みなさん御存知でしたか~~ 

・・私のように歳をとっていても知らない人、若くて知らない人のために・・・、 ゴメン!
   本当は、自分が忘れないために、ここに書いておきます。

・・ツルに繋がっている所(カボチャの上の軸が)裂けていたら、千切る時期なんですって・・
  ・・カボチャの写真2枚目のジクの部分をよう~く見てください。
  ・・茶色の筋が縦に数本入っているでしょう。
  ・・まだ熟れていないのは、確かにこの茶色い筋が無くて、きれいな緑色のジクでした。

※ 私は、今まで自分で千切ったことが無かったです。
  きょうから、自分で見極めて千切ることができます。
                     また、一つ賢くなりました。  ルンルン!  
スポンサーサイト



テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

山 さくら

Author:山 さくら
山 さくらのブログへようこそ!

私は町の宝物 《讃岐源之丞・宗吉瓦窯跡》 を、次世代に繋いでいきたいと思う仲間と共に、学び、練習を重ねながら、楽しい日々を送っております。
我家は、私・長男夫婦です。
平日は次男の子(孫男15歳・13歳・7歳)が、時々遊びに来ます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード