FC2ブログ

菜飯

12月28日(金曜日)  

※ メッチャ冷たいです。
  ・・・気温が低くなっているんやと思います!  

※ 先日、大根の葉っぱを使って、初めて菜飯を作りました。 
  おかずも大根で、大根ばっかりが大活躍した献立でした。 



★  菜飯  ★
菜飯 30 12 28

※ 大根の葉っぱを湯がいて、刻んで、フライパンで少しから煎りして
  しらす干しを混ぜて、味は自分の好きなように付けました。
  私は、鮭わかめのご飯の素を振りかけて混ぜました。
  これで、私の口には、塩味も、うま味も全部OKだったです。 


 大根も、味を付けてグツグツ煮込みました!  ★
大根と人参の煮物 30 12 28 

※ 私は、菜飯って食べるのも作るのも初めてでした。
  でも、また、作りたいです。
  なんでかというと、
   1番目には、美味しかったからです。
   2番目には、簡単に作れたからです。
   3番目には、捨てられる部分が、上手く利用できたからです。
   4番目には、大根だけ菜園から抜いてきたら、あとは全部家に
           あったもんでまかなえたからです。
   5番目には、家族みんなが美味しいと言ってくれたからです。

※ また、大根を抜きに行きます。  
スポンサーサイト

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

山 さくら

Author:山 さくら
山 さくらのブログへようこそ!

私は町の宝物 《讃岐源之丞・宗吉瓦窯跡》 を、次世代に繋いでいきたいと思う仲間と共に、学び、練習を重ねながら、楽しい日々を送っております。
我家は、私・長男夫婦です。
平日は次男の子(孫男15歳・13歳・7歳)が、時々遊びに来ます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード